ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋
  • 約10分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あっという間に出来上がり、簡単でヘルシー(^^♪時間が経っても殆ど伸びることなく、次の日までおいしくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

  • 金魚印冷麦 80g
  • 舞茸 80g
  • しめじ 80g
  • ねぎ 80g
  • 鰹たっぷりつゆ(5倍希釈) 80cc
  • 320cc
  • かにかまぼこ 1本
  • 鰹パック(2.5g) 半分
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 舞茸、しめじは下の部分を切り、手で小房にわけて、油抜きした油揚げは1.5㎝角に、ねぎは輪切りにしておく
  2. 2 たっぷりのお湯で、金魚印の冷麦80gを2分ゆでてたら、流水で洗ってざるにあげておく。
  3. 3 鍋に水320ccと鰹たっぷりつゆ(麺つゆ希釈5倍)に、舞茸、しめじ、油抜きした油揚げを入れ沸騰させる。
  4. 4 茹でた冷麦とねぎを入れ煮込む。1から2分ほど煮込んだらで出来上がり。
  5. 5 かにかまぼこをいれて、食べる直前に、削り節と、刻みのりを載せてお召し上がりください。

きっかけ

金魚印の冷麦は煮込んでも殆ど煮崩れしないので その特徴を生かす料理を考えました。

おいしくなるコツ

初めに茹ですぎず、芯が残るくらいで上げてください。土鍋の場合は煮込む時間を少なくして、蓋をして蒸らす方法でも上手に出来ます。

  • レシピID:1250009895
  • 公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のヘルシー食材その他の鍋素麺・冷麦その他の麺
関連キーワード
時短 簡単 ひやむぎ つゆ
料理名
ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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