すごいぞ!冷麦★驚きの方法で乾麺がラーメンに! レシピ・作り方

材料(1人分)
- 乾麺(金魚印冷麦) 90g
- ねぎ 50g
- 焼き豚(市販のもの) 2~3枚
- メンマ 5本
- ●水 400cc
- ●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- 油(炒め用) 大さじ1
- 白髪ねぎ ねぎの白いところ4㎝
作り方
-
1
金魚印の冷麦
90g、白髪ねぎ のねぎは細切りにして、水にさらしておく。あと50gのねぎはは斜め切りにしておく -
2
●水400ccに鶏ガラスープの素小さじ2と醤油小さじ1を合わせて温めておく
-
3
水2ℓを沸騰させたお湯に乾麺を入れ、1分程度ゆでる。
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4
1分程度茹でた麺をざるにあげる。軽く水で洗い流す。
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5
フライパンに油大さじ1を入れて、よく温まったら茹でた乾麺を入れる
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6
麺に油がまわって麺がチリチリになるまで麺を焦がさないように炒める
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7
2で用意しておいた鶏がらスープと醤油を合わせてものを入れる
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8
ねぎも入れて約1分~2分茹でる。(ちょっと固めに茹でた方が食べるときに丁度いい)こしょうはお好みで味付けする。
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9
器に移して、焼き豚、メンマ、水にさらしておいたねぎをのせる。
きっかけ
冷麦はマイナーなイメージで、使う機会が少ないのですが、太さ的にはうどんにも、パスタにも使えてどんなお料理にも合います。夏に食べるだけではもったいないので冬においしく食べるようなレシピを考えました。普通にうどんとして食べるのもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
ちょっと固めに茹でた方がもちもちでコシのある麺に仕上がります。麺を炒めるときに焦がさないように注意してください。
- レシピID:1250009894
- 公開日:2017/02/28
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