たけのこの肉詰めのあんかけ レシピ・作り方

たけのこの肉詰めのあんかけ
  • 約30分
yayucoti
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筍の穂先は柔らかいので肉詰めに◎

材料(2人分)

  • 筍の穂先(アク抜き済み) 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★豚ひき肉 130g
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★うす口醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◎水 200ml
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◉水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • ◉片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • ネギ 3本

作り方

  1. 1 ※米のとぎ汁でアク抜きした筍の穂先の柔らかい部分を使います。
  2. 2 筍の穂先を縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜く。
    くり抜いた筍はみじん切りにする。
  3. 3 生姜はすりおろし、半分に分ける。
    ★の玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜(1/2)、★の玉ねぎ、豚ひき肉、片栗粉、うす口醤油をしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 粘りが出てきたら、筍のみじん切りを混ぜ合わせる。
    筍に★の肉ダネを詰める。
  5. 5 フライパンにごま油をひき熱したら、肉ダネ側を下にして焼く。
  6. 6 筍側にも焼き色がついたら裏返して、残りの生姜(1/2)、◎の水と白だしを加える。
    フタをして煮る。
  7. 7 肉に火が通ったら、◉の水と片栗粉をよく混ぜ加える。
    トロミがついたら、全体にからめる。
  8. 8 ネギは小口切りにし、上にちらして完成。

きっかけ

アク抜きして保存している筍を使って。

  • レシピID:1240068351
  • 公開日:2024/03/19
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カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理生姜(新生姜)玉ねぎ豚ひき肉
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