たけのこの肉詰めのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※米のとぎ汁でアク抜きした筍の穂先の柔らかい部分を使います。
-
2
筍の穂先を縦半分に切り、中をスプーンなどでくり抜く。
くり抜いた筍はみじん切りにする。 -
3
生姜はすりおろし、半分に分ける。
★の玉ねぎはみじん切りにする。
生姜(1/2)、★の玉ねぎ、豚ひき肉、片栗粉、うす口醤油をしっかり混ぜ合わせる。 -
4
粘りが出てきたら、筍のみじん切りを混ぜ合わせる。
筍に★の肉ダネを詰める。 - 5 フライパンにごま油をひき熱したら、肉ダネ側を下にして焼く。
-
6
筍側にも焼き色がついたら裏返して、残りの生姜(1/2)、◎の水と白だしを加える。
フタをして煮る。 -
7
肉に火が通ったら、◉の水と片栗粉をよく混ぜ加える。
トロミがついたら、全体にからめる。 - 8 ネギは小口切りにし、上にちらして完成。
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