長ネギとれんこんの和風ポタージュ レシピ・作り方

長ネギとれんこんの和風ポタージュ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
長ネギの甘みと れんこんのとろみで温まる和風ポタージュスープ、風邪予防にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは1センチ長さに切って厚手のお鍋に 油を敷いて炒めます。いい香りがして来たら
  2. 2 水、固形スープの素を入れて沸騰させます。蓋をして5分くらい弱火で煮たら れんこんのすりおろし、しいたけの薄切りを入れて更に5分煮ます
  3. 3 その間 洗ったはまぐりを別のお鍋又はフライパンに入れて 酒を入れて蓋をして蒸しておきます
  4. 4 はまぐりを蒸し汁ごと加えて 牛乳を入れて ひと沸かししたら、塩を入れて調味して
  5. 5 出来上がり
    長ネギの刻みの青いところを少しパラっと乗せました

きっかけ

長ねぎキャンペーンに

おいしくなるコツ

長ネギを炒めて煮てから れんこんを加えて とろみをつけます

  • レシピID:1240068088
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ薬膳料理ビタミンの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)クリームスープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る