大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
  • 約1時間
サフラン☆pls
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大根を気長に煮てる間に しょうがの効いた挽肉あんを作って。ふっくらあたたまる大根をいただきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて 十字に切り込みを入れます。お米の研ぎ汁 無洗米をひと洗いしたお水など白濁した水を沸騰させ10分煮ます
    昆布を入れた水に換えて あと30〜40分煮ます
  2. 2 別のお鍋またはフライパンにごま油、しょうが、長ネギの刻み、挽肉を入れて炒め 挽肉がポロポロになったら
  3. 3 酒、めんつゆ、水、片栗粉を混ぜたものを注ぎ入れ手早く混ぜて とろみをつけて
  4. 4 あればゆずの皮、大根の葉っぱの刻んだものを最後に混ぜ入れて火を止めます
    柔らかく煮た大根にかけて 出来上がり

きっかけ

いつもの甘味噌とは違うそぼろあんで

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を入れると さらに辛みでポカポカに。

  • レシピID:1240066122
  • 公開日:2023/02/05
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