鶏ささみにガツンとにらダレ レシピ・作り方

鶏ささみにガツンとにらダレ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
あっさり鶏ささみに 春のやわらかい にらのタレをたっぷりかけて ご飯のおかずに。保存1週間OK、豚肉にも!

材料(3〜4人分)

  • 鶏ささみ 8〜10本 400g
  • ・塩 少々
  • ・酒 大さじ1
  • ・油 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • にら 1束 100g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○酢or 黒酢 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ2
  • ○すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 にらは 細かく刻んでボウルに入れて ○の材料を加えて混ぜておきます
  2. 2 鶏ささみは 削ぎ切りにしてビニール袋か ボウルに入れて・塩、酒、油、片栗粉をまぶしておくと 柔らかく仕上がります
  3. 3 ささみをテフロン加工フライパンに並べて焼き、周りが白くなって来たら裏返して 中まで火を通します。
    (フライパンにつきそうなら油を適量敷いて下さい)
  4. 4 お皿に盛り付けて にらのタレをかけて 出来上がり

きっかけ

あっさりささみをご飯のおかずへシフト

おいしくなるコツ

にらは あまり細かく切らなくても 調味料が入ってしんなりします。半量残りますが冷蔵庫に入れて 1週間ほどで使い切ってください。冷や奴、茹で豚 冷やし麺などのアレンジで

  • レシピID:1240064155
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらお肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理ささみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る