牛肉と夏野菜の甜麺醤炒め レシピ・作り方

牛肉と夏野菜の甜麺醤炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏の訪れが早いせいか なすピーマンの炒め物を食べたくなります

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンの中で下味をつけます
    牛肉にしょうゆ、みりんをかけて混ぜておきます
    豆板醤、刻みにんにく、にんじんの細切りをここに準備
  2. 2 なすは縦に切ってから斜め薄切りに
    ピーマンも縦に割って種を取ったら斜め切りにします
  3. 3 1のフライパンにごま油を大さじ1入れて熱し中火で炒め 一旦お皿に取ります
  4. 4 同じフライパンにごま油を大さじ1足して
    ピーマンとなすを入れ、塩麹小さじ1を加えて炒めます
  5. 5 油が回り少ししんなりしたら
    牛肉を戻し入れ 甜麺醤を入れて紹興酒で伸ばしながら全体を混ぜて
  6. 6 お好みでこしょうを振って出来上がり

きっかけ

忘れられてる甜麺醤をたまに使ってあげなきゃ、と思って

おいしくなるコツ

炒め物は強火じゃなきゃ!と慌てるより、フライパンに材料を置いてコールドスタートで ゆっくり炒めた方が、お味噌が焦げたり 油はねしたりせずニコニコ作れます

  • レシピID:1240059005
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
肉野菜炒め甜麺醤ピーマン牛小間肉・切り落とし肉なすの味噌炒め
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