ふきの葉っぱのきんぴら レシピ・作り方

ふきの葉っぱのきんぴら
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ふきの葉っぱと茎を刻んで ごま油で炒めた春の香りと
苦みをご飯の上に乗せたい

材料(2人分)

  • 細いふきの葉と茎 8本
  • 人参 5g
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ふきの葉と茎に分けてから
    細かく刻みます

    葉っぱは縦横に切らないと
    なが〜く繋がってしまいます
  2. 2 人参も細切りor粗いみじん切りにして ごま油を入れたフライパンでふきの葉と炒めます
    みりん、しょうゆを順に入れて水分がなくなる程度
  3. 3 本当にささっと炒めて
    仕上げにすりごまを多めに振って完成です

きっかけ

ふきのとうが終わると一斉に青々とした葉っぱが出てきます

おいしくなるコツ

細い若い葉っぱはアクが少ないです 炒めるとシュンと少なくなるので ほんのおつまみに 油揚げプラスも勿論good

  • レシピID:1240058906
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の野菜炒めにんじん
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る