塩ゆでのアク抜きで作ってみました☆美味しい孟宗汁 レシピ・作り方

塩ゆでのアク抜きで作ってみました☆美味しい孟宗汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 椎茸 4個
  • 豚バラ肉 300g
  • 1500cc
  • 味噌 大さじ4〜5
  • 酒粕 お玉1つ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 1枚
  • 顆粒鰹だし 小さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 孟宗です。
  2. 2 皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 柔らかい部分は下茹でが必要ないので取り分けておきます。
  4. 4 小さじ2の塩を加えて孟宗を下茹でします。
  5. 5 10分から15分ほど下茹でしてください。
  6. 6 楊枝がすーっと通るようになればokです。
  7. 7 茹で上がったらザルにとっておきます。
  8. 8 鍋に水、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  9. 9 下茹でした孟宗を入れます。
  10. 10 しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  11. 11 椎茸を加えます。
  12. 12 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 厚揚げも加えます。
  14. 14 豚肉を加えます。
  15. 15 酒粕を容器に入れます。
  16. 16 煮汁を加えて酒粕を溶かします。
  17. 17 溶かした酒粕を加えます。
  18. 18 味噌を溶かします。
  19. 19 蓋をして5分ほど煮込みます。
  20. 20 顆粒かつおだし、料理酒を加え一煮立ちしたら火を止めてください。
  21. 21 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。

おいしくなるコツ

柔らかくなり過ぎず美味しい孟宗汁になりました。

  • レシピID:1240050520
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁しいたけ厚揚げたけのこの煮物
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る