塩ゆでのアク抜きで作ってみました☆美味しい孟宗汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 孟宗です。
- 2 皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- 3 柔らかい部分は下茹でが必要ないので取り分けておきます。
- 4 小さじ2の塩を加えて孟宗を下茹でします。
- 5 10分から15分ほど下茹でしてください。
- 6 楊枝がすーっと通るようになればokです。
- 7 茹で上がったらザルにとっておきます。
- 8 鍋に水、昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 9 下茹でした孟宗を入れます。
- 10 しいたけは食べやすい大きさに切ります。
- 11 椎茸を加えます。
- 12 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
- 13 厚揚げも加えます。
- 14 豚肉を加えます。
- 15 酒粕を容器に入れます。
- 16 煮汁を加えて酒粕を溶かします。
- 17 溶かした酒粕を加えます。
- 18 味噌を溶かします。
- 19 蓋をして5分ほど煮込みます。
- 20 顆粒かつおだし、料理酒を加え一煮立ちしたら火を止めてください。
- 21 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
地元産じゃないちょっと固めの孟宗を、塩ゆでのアク抜きで作って見ました。
おいしくなるコツ
柔らかくなり過ぎず美味しい孟宗汁になりました。
- レシピID:1240050520
- 公開日:2020/04/28
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