椎茸と細長ネギたっぷりの☆具沢山麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸美屋麻婆豆腐の素辛口 1回分
- 絹豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 細長ネギ 1束
- 椎茸 2個
- 水 1カップ
- 水(とろみ粉用) 30cc
- サラダ油 大さじ1
- チューブ生姜 2〜3cm
- チューブにんにく 2〜3cm
作り方
- 1 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
- 2 細長ネギは2〜3cmに切ります。細長ネギは1/2残しておきます。
- 3 椎茸は薄切りにします。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 ひき肉を炒めます。
- 6 麻婆豆腐の素と水を加えて炒めます。
- 7 付属のとろみ粉に水を加えて溶いておきます。
- 8 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
- 9 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 10 豆腐を加えます。
- 11 椎茸を加えます。
- 12 細長ネギを加えます。
- 13 溶いたとろみ粉を加えてとろみを付けます。
- 14 全体にとろみがついたら火を止めてください。
- 15 残りの細長ネギを2〜3cmに切ります。
- 16 器に盛り付けます。
- 17 細長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
長ネギや椎茸などの具材をたっぷり入れて美味しい麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
もちろん普通の長ネギでもOKです。
- レシピID:1240044257
- 公開日:2019/06/25
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