いつもとちょっと違うモツ煮【簡単☆食感アレンジ】 レシピ・作り方

いつもとちょっと違うモツ煮【簡単☆食感アレンジ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ショウガで煮込んで、仕上げにガーリックチップ!

材料(2~3人分)

  • 白モツ(ボイル済み) 200g程度
  • こんにゃく・ニンジン・大根・ニラ ひとかけ
  • 豆腐 1丁
  • 千切り生姜、鷹の爪、刻みネギ ひとつまみ
  • だし汁 2カップ程度
  • 味噌 30~40cc
  • 醤油・酒・砂糖 大さじ1
  • ガーリックチップ 小さじ2~3

作り方

  1. 1 モツをサッと湯通しし、臭みを取る。
  2. 2 鍋にだし汁、1、食べやすく銀杏切りにした大根・ニンジン・こんにゃく・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら砂糖・醤油・酒を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして味噌を溶き、豆腐を加えコトコト煮込んでいく。

    落し蓋をして。
  5. 5 15~20分、仕上げにニラを加え、しんなりしたら完成。

    刻みネギ・ガーリックチップを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029846
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る