イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方

イワシのつみれ鍋
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鍋って、いいよね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシを三枚に卸し、包丁で叩きミンチにする。
    もちろんフードプロセッサーでもOK.
  2. 2 そして、おろし生姜、味噌、酒大さじ1を加え、よく練りこむ。
  3. 3 鍋に、白菜のざく切り、にんじん、白ネギ、細切りした油揚げ、一口大の豆腐、昆布、鷹の爪を加え、水を注ぎ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら2のつみれを丸めて入れる。

    ひと煮たちし、つみれに火が通ったら、ざく切りの春菊を加え、完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004622
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きいわしのつみれ
料理名
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る