一合レンジ炊き!大豆とじゃこの梅おこわ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 もち米を洗って20分浸水させる。
- 2 1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、●を入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(500w)で8分加熱する。
- 3 全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに8分加熱する。そのまま10分蒸らし、カリカリ梅を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
レンジでおこわが作れることが分かったのでもち米消費の為にいろんなアレンジに挑戦中。
おいしくなるコツ
カリカリ梅は3cmくらいのものを使用しています。梅の塩分によって、お好みで塩を足してください。
- レシピID:1230027477
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- 料理名
- 大豆とじゃこの梅おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません