一合レンジ炊き!大豆とじゃこの梅おこわ レシピ・作り方

一合レンジ炊き!大豆とじゃこの梅おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
レンジで作る簡単おこわ!食べきり量でいつでも出来立てを!

材料(約2人分)

  • もち米 1合
  • ●酒 大さじ1
  • ●梅肉 小さじ1
  • ●ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ●ゆで大豆(ドライパック) 60g
  • カリカリ梅(粗みじん) 5個

作り方

  1. 1 もち米を洗って20分浸水させる。
  2. 2 1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、●を入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(500w)で8分加熱する。
  3. 3 全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに8分加熱する。そのまま10分蒸らし、カリカリ梅を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

レンジでおこわが作れることが分かったのでもち米消費の為にいろんなアレンジに挑戦中。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は3cmくらいのものを使用しています。梅の塩分によって、お好みで塩を足してください。

  • レシピID:1230027477
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米梅干しちりめんじゃこ大豆
料理名
大豆とじゃこの梅おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る