味噌で仕上げる◎麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 30g
- 長ネギ 15cm
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 粉唐辛子 小さじ1/3
- A.水 120cc
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.しょうゆ 小さじ1
- A.味噌 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- A.花椒(すりつぶす) 10粒
- A.片栗粉 小さじ2/3
- ラー油 ひとまわし
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、唐辛子を加えて、香りが出るまで炒める。
- 2 みじん切りした長ネギ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 3 Aを合わせたものと豆腐を加え、豆腐を崩しながら、とろみがつくまで煮詰める。
- 4 仕上げにラー油を加え、万能ねぎを飾る。
きっかけ
豆板醤がなかったので、家にあるもので出来る麻婆豆腐を考えました。
おいしくなるコツ
普通の味噌を使用しているので、必ず花椒を入れることで中華らしさを出します!
- レシピID:1230016905
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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kkikk2017/05/23 00:52おいしーい!
美味しくいただきました♪