梅とアサリの冷製うどん!! レシピ・作り方

梅とアサリの冷製うどん!!
  • 約15分
  • 500円前後
ykht1016
ykht1016
夏にぴったりアサリの旨味と梅でさっぱり冷たいおうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水を1リットル入れアサリとあごだしティーパックを入れる。
    沸騰したら弱火にして調味料を全部加え刻んだニラを入れ一煮立ちさせたら氷水で鍋ごと冷ます。
  2. 2 讃岐うどんを茹でる。茹でたら流水でさらす。
  3. 3 青ネギは斜めの千切りにし梅干しは種を取り包丁で叩いてペースト状にする!
  4. 4 アサリのスープが冷めたら梅のペーストを加えよくまぜごま油で香り付けする。
    うどんを器に盛りスープを加え青ネギをのせごまをふったら完成です。

きっかけ

夏にむけて冷製シリーズをたくさん考えていて冷うどんではコレが1番お気に入りです。

おいしくなるコツ

アサリはなるべく大ぶりを選ぶようにしてほしいです。 梅干しは好みで大丈夫です。 塩分の強い梅干なら醤油を少なめにして大丈夫だと思います。

  • レシピID:1230009873
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅とアサリの冷うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る