めんつゆで味付け簡単モツ煮込み レシピ・作り方

めんつゆで味付け簡単モツ煮込み
ookago7571
ookago7571
あったか~いモツ煮。ぽかぽか温まりますよ。めんつゆを使えば味付けも簡単です。我が家では豆板醤を入れてピリ辛にします。長ネギをたっぷりのせてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、モツを入れて3分ほどぐらぐらと煮て、ザルにあげる。
  2. 2 鍋を洗い、再度2リットルほどの湯を沸かし、モツを入れてやわらかくなるまで煮込む。(圧力鍋だと早いです。)
  3. 3 ゴボウはささがき、にんじんはイチョウ切り、こんにゃくは(下ゆで後)食べやすい大きさに、しょうがとにんにくは薄くスライスしておく。
  4. 4 2のモツをざるにあげ、鍋を洗う。鍋を火にかけ、ごま油をひいて、しょうが、ごぼう、にんじんを炒める。
  5. 5 水、めんつゆ、味噌、豆板醤を入れ、こんにゃくも加えてことこと煮込む。

きっかけ

気温が下がってくると食べたくなる煮込み。いつもあれこれ使って適当に味付けしていたのですが、めんつゆを使ったら簡単でした。

おいしくなるコツ

モツの下ゆでをしっかりやると、くさみも消えてやわらかくなります。 煮込んだ後、一晩おいて食べるのがおすすめです。里芋やれんこんなどの根菜類、キノコ類を入れてもおいしそうですね。

  • レシピID:1230002730
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
ookago7571
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る