鮭✿蓮根バーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 レンコンは半分すりおろし、半分は粗みじんに切る。
- 2 鮭は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
- 3 ボールに2の鮭を入れ、しょうゆで下味をつけたら、1のレンコンと片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 4 好きな大きさ、形に成形する。
- 5 油(分量外)をひいたフライパンで中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし蒸し焼きにする。
きっかけ
よく鶏肉や豚肉で作る肉だんごを、冷凍庫で眠っていた生鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンの他、玉ねぎやシイタケなど入れても。 おろしポン酢やタルタルソースで食べるとおいしいです。クリームシチューにもよく合います。肉だんご風に揚げたり、衣をつけてメンチカツ風にしても☆
- レシピID:1230005028
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のハンバーグ
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蘭もり2012/10/04 17:57めずらしい組み合わせですね。美味しかったです。見た目もピンクで華やかで良いですね。
クリームシチューや揚げ物バージョンのレシピを新たに作成なさったらどうですか?