鮭✿蓮根バーグ レシピ・作り方

鮭✿蓮根バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ookago7571
ookago7571
鮭のハンバーグです。食感アップとつなぎに蓮根もプラス。そのままでも、シチュー(写真奥)やスープに入れても◎。冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは半分すりおろし、半分は粗みじんに切る。
  2. 2 鮭は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
  3. 3 ボールに2の鮭を入れ、しょうゆで下味をつけたら、1のレンコンと片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4 好きな大きさ、形に成形する。
  5. 5 油(分量外)をひいたフライパンで中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし蒸し焼きにする。

きっかけ

よく鶏肉や豚肉で作る肉だんごを、冷凍庫で眠っていた生鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンの他、玉ねぎやシイタケなど入れても。 おろしポン酢やタルタルソースで食べるとおいしいです。クリームシチューにもよく合います。肉だんご風に揚げたり、衣をつけてメンチカツ風にしても☆

  • レシピID:1230005028
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のハンバーグ
ookago7571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2012/10/04 17:57
    鮭✿蓮根バーグ
    めずらしい組み合わせですね。美味しかったです。見た目もピンクで華やかで良いですね。
    クリームシチューや揚げ物バージョンのレシピを新たに作成なさったらどうですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る