レモンのサラダごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米は寿司飯と同じように固めに炊く。
炊けたら☆の材料を加えてよく混ぜ(味をみて必要なら塩で調整してください)、粗熱をとる。 - 2 たまごに◇の調味料を加えてよく混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンで炒りたまごを作り粗熱をとる。
-
3
ウィンナーは斜め切りに、玉ねぎときゅうりは薄くスライス、ミニトマトは半分に切る。
しいたけはスライスして500Wのレンジで1分加熱。 - 4 ミニトマト以外の野菜はボールに入れて塩とレモン汁で下味をつけておく。
- 5 1のごはんにウィンナーと4の野菜(水気を切る)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 5を皿に盛り、上に2の炒りたまごをのせ、周りにミニトマトを飾ってできあがり。
きっかけ
昔おばさんがよく作っていた洋風寿司。自分なりに再現してみました☆
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを少々かけるとコクがアップします。 今回簡単・お手軽なウィンナーを使いましたが、お肉(焼いて塩コショウ・レモン汁で味付け)を使ってもおいしいです。
- レシピID:1230005772
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- サラダごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません