簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで レシピ・作り方

簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで
  • 約15分
  • 300円前後
ookago7571
ookago7571
とっても簡単☆お酢でさっぱり食べられるので暑い日におすすめです。どんなお野菜でもおいしくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めんつゆとお酢を合わせ、調味液を作っておく。
  2. 2 なすは乱切りにしアクをぬく。オクラも乱切り、トマトは味が染みやすいように十字に切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外)、なすとオクラをサッと炒める。油がなじむ程度でOKです。
  4. 4 3を容器に入れ、熱いうちに1の調味液をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 30分もおいたら食べられます。味が濃い目なので長時間浸すと少ししょっぱいかも。

    薬味にぜひたっぷりの生姜を☆

きっかけ

夏にさっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

4の工程のとき、調味液がひたひたになるようにちょうどよい大きさの容器を選ぶか、調味液を適量増やしてください(めんつゆ:酢=1:1(弱))。 調味液に唐辛子を入れてピリ辛にしても◎

  • レシピID:1230007059
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 なす 焼きびたし さっぱり
料理名
焼きびたし
ookago7571
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/08/15 19:35
    簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで
    さっぱり美味しくいただきました。
    シソと生姜の風味もよかったです。
    写真の段階では乗せ忘れておりますが
  • Etoile
    Etoile
    2020/06/30 08:33
    簡単☆夏野菜の焼きびたし☆めんつゆとお酢だけで
    ナスとオクラで作りました。香付けに少しゴマ油を添えて。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る