サラダうどん キムチのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(冷凍、ゆで、乾めん、お好みで) 3人分
- レタス 1枚
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 鶏ささみ(酒少々を振ってレンジにかける) 1本
- キムチ 50g
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- ☆砂糖 少々
- ☆すりごま 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★すりごま 大さじ1
- ★水 50~100cc
作り方
- 1 キムチは食べやすい大きさに切って☆印の調味料で和えて、冷やしておく。
- 2 鶏のささみは酒少々をふり、ラップをしてレンジにかける。しばらくそのままにして、荒熱が取れたら手でさき、冷やしておく。
- 3 レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切って冷やす。
-
4
★印の調味料を合わせて麺つゆをつくる。
味をみて水を足し、冷やしておく。 - 5 今日は乾めんなので、ゆでて水であらい、氷水につけて冷やす。
- 6 皿に盛り付けて、麺つゆを回しかける。
きっかけ
某うどん屋さんで食べたサラダうどんを家でもできるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく材料は全部よく冷やすとおいしい。 今回は自家製のキムチなので、ごま油と砂糖で味を調えましたが、市販のものなら、そのままのせてもいいと思います。 鶏ささみの代わりに豚の冷しゃぶでもおいしいです。 ゆで卵とかのせるのもアリです。
- レシピID:1230002261
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません