えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- えごまの葉 20枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆だし汁(水) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆粉唐辛子(粗め・韓国産) 小さじ1~
- ☆あれば、イワシのエキス 小さじ1
- ☆ごま 大さじ1
作り方
- 1 エゴマの葉は洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
- 2 ☆の調味料を全部混ぜる。
- 3 保存容器に混ぜた調味料を少し入れ、エゴマの葉を1枚ずつ、間に調味料を小さじ1くらいずつのばして重ねていく。全部に行き渡らなくてもOK。漬けているうちになじみます。
- 4 ふたをして、冷蔵庫で1〜2日おいて食べる。
きっかけ
独特の風味がやみつきに。
おいしくなるコツ
エゴマの葉がしんなりしたら食べられます。私はすぐ食べたい派ですが、しばらくおいてしっかり漬かったのもいいですね。
- レシピID:1230016755
- 公開日:2019/05/09
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chanoma2020/07/18 17:57今年初めてエゴマを育てて、初めての醤油漬けの参考にさせていただきました。まだ1日着けてから味をみたいと思います。楽しみです~❣️