えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

えごまの葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
truetrue84
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大好きなエゴマの葉

材料(20枚分人分)

  • えごまの葉 20枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆だし汁(水) 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆粉唐辛子(粗め・韓国産) 小さじ1~
  • ☆あれば、イワシのエキス 小さじ1
  • ☆ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 エゴマの葉は洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. 2 ☆の調味料を全部混ぜる。
  3. 3 保存容器に混ぜた調味料を少し入れ、エゴマの葉を1枚ずつ、間に調味料を小さじ1くらいずつのばして重ねていく。全部に行き渡らなくてもOK。漬けているうちになじみます。
  4. 4 ふたをして、冷蔵庫で1〜2日おいて食べる。

きっかけ

独特の風味がやみつきに。

おいしくなるコツ

エゴマの葉がしんなりしたら食べられます。私はすぐ食べたい派ですが、しばらくおいてしっかり漬かったのもいいですね。

  • レシピID:1230016755
  • 公開日:2019/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/07/18 17:57
    えごまの葉の醤油漬け
    今年初めてエゴマを育てて、初めての醤油漬けの参考にさせていただきました。まだ1日着けてから味をみたいと思います。楽しみです~❣️

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