さきいかのピリ辛和え レシピ・作り方

さきいかのピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
truetrue84
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ついつい食べてしまう味。
日本のさきいかは塩気があるので、しょうゆは控えた方がいいと思います。

材料(作りやすい人分)

  • さきいか 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • (★水あめ(あれば) 小さじ2)
  • ★ごま油 大さじ1
  • (★しょうゆ 大さじ1)
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 さきいかは大きいものはさらに細かく裂く。
    テレビでも見ながら気長に。
  2. 2 裂いたものにサラダ油を手でからめておく。
  3. 3 ★印の材料を混ぜる。
  4. 4 2を加えて、手でもみ込むようにからめる。
  5. 5 器に盛って、ごまをふる。

きっかけ

酒の肴にも、おかずにも

おいしくなるコツ

今回は韓国産のさきいかを使っています。日本のは塩気が多いのでコチュジャンやしょうゆを控えてください。冷蔵庫で1カ月は保存できます。

  • レシピID:1230003586
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
その他の韓国料理その他の和え物
料理名
さきいかの和え物(オジンオ ムチム)
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