【まな板で作るハンバーグ】食感最強!ハーブバーグ レシピ・作り方

【まな板で作るハンバーグ】食感最強!ハーブバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
まな板の上だけで作るハンバーグです。
お肉とハーブを一緒に刻んで、香りも食感も最高です。

材料(6個/2~3人分)

  • 玉葱 小1個
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 1/2片
  • 薄切り肉(牛肉、豚肉、ラム肉など) 300g
  • ●ミント ※以下、全て生のハーブ 1/2カップ分
  • ●ディル 1本(10~15cm)
  • ●コリアンダー(パクチー) 1株
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●砂糖 2つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1強
  • ナス 2本
  • 白ワイン 大さじ2
  • ソース ※ハーブソース使用(別途記載) 適量

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルで色づくまで炒める。

    平皿に広げて、冷ましておく。
  2. 2 にんにくをみじん切りにする。

    ●のハーブの太い茎だけ、みじん切りにする。
  3. 3 <工夫>
    まな板の上に、オーブンシート等を敷いておくと洗いやすいです。
  4. 4 まな板にお肉を乗せて、炒めた玉葱、にんにく、●を乗せて包丁でハーブを切るつもりで全体を切っていく。

    ※写真は、サフォークラムを使用
  5. 5 全体を巻き込んだり裏返したりしながら、全体を粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
  6. 6 6等分して空気を抜いて俵型に成形する。

    表面に砂糖と黒コショウを振る。
  7. 7 茄子のヘタを落として、縦に半分に切る。

    ラップで包んで、レンジ500wで3分加熱する。
  8. 8 グリルパン(なければフライパン)にオリーブオイルを塗って火にかけて2分間温めてから、ハンバーグを入れる。
  9. 9 両面に焼き色を付けてから、オリーブオイルを上にかける。

    茄子を加えて蓋をして片面4分焼く。
  10. 10 裏返して、ハンバーグに白ワインを回しかけて蓋をして、また4分程度焼く。
  11. 11 蓋を取って、ハンバーグを転がして表面をこんがり焼いて火を止める。
    肉汁が落ち着くまで、そのまま数分置いておく。
  12. 12 茄子とお肉をお皿に盛りつけて、ソースをかけてできあがり。


    ※写真の付け合わせはピクルス、黒オリーブ、トマトのオイル漬けなど
  13. 13 ハーブソースの詳細は、レシピID:1220017742

きっかけ

色々なハーブが残っていて、ラム肉もあったので、ハーブ入りのハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

お肉とハーブを一緒に切る時は、三徳包丁なら体重をかけて下までザクザク切ると良いです。(包丁が軽いと、上部のハーブしか切れていないことがあるので)

  • レシピID:1220017743
  • 公開日:2017/12/25
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関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキスパイス&ハーブお肉のおもてなし料理ラムチョップ・ラム肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ラム肉 ラムバーグ 粗びきハンバーグ ワインに合う
料理名
ハーブ入りハンバーグ
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