【まな板で作るハンバーグ】食感最強!ハーブバーグ レシピ・作り方
材料(6個/2~3人分)
作り方
-
1
玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルで色づくまで炒める。
平皿に広げて、冷ましておく。 -
2
にんにくをみじん切りにする。
●のハーブの太い茎だけ、みじん切りにする。 -
3
<工夫>
まな板の上に、オーブンシート等を敷いておくと洗いやすいです。 -
4
まな板にお肉を乗せて、炒めた玉葱、にんにく、●を乗せて包丁でハーブを切るつもりで全体を切っていく。
※写真は、サフォークラムを使用 - 5 全体を巻き込んだり裏返したりしながら、全体を粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
-
6
6等分して空気を抜いて俵型に成形する。
表面に砂糖と黒コショウを振る。 -
7
茄子のヘタを落として、縦に半分に切る。
ラップで包んで、レンジ500wで3分加熱する。 - 8 グリルパン(なければフライパン)にオリーブオイルを塗って火にかけて2分間温めてから、ハンバーグを入れる。
-
9
両面に焼き色を付けてから、オリーブオイルを上にかける。
茄子を加えて蓋をして片面4分焼く。 - 10 裏返して、ハンバーグに白ワインを回しかけて蓋をして、また4分程度焼く。
-
11
蓋を取って、ハンバーグを転がして表面をこんがり焼いて火を止める。
肉汁が落ち着くまで、そのまま数分置いておく。 -
12
茄子とお肉をお皿に盛りつけて、ソースをかけてできあがり。
※写真の付け合わせはピクルス、黒オリーブ、トマトのオイル漬けなど - 13 ハーブソースの詳細は、レシピID:1220017742
きっかけ
色々なハーブが残っていて、ラム肉もあったので、ハーブ入りのハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
お肉とハーブを一緒に切る時は、三徳包丁なら体重をかけて下までザクザク切ると良いです。(包丁が軽いと、上部のハーブしか切れていないことがあるので)
- レシピID:1220017743
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- ハーブ入りハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉とハーブを一緒に刻んで、香りも食感も最高です。