煮込みハンバーグ風ヘルシー肉団子スープ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ風ヘルシー肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
肉団子をトマトスープで煮込んでシチューのようにアレンジ。野菜たっぷりで温まる一皿です。

材料(約4人分)

  • 肉団子 レシピID:1220017666 8個
  • 肉団子のゆで汁 ※レシピ:同上 500ml
  • ニンニク、ショウガ 各1片分
  • 人参 2本
  • 玉葱 2個
  • トマト水煮缶(ホール、カット) 各1缶
  • ローリエ 1枚
  • セロリの上部の葉の部分 1本分
  • a ソース 大さじ1
  • a ビターチョコレート 1かけ
  • a コンソメ顆粒 小さじ1
  • スナップエンドウ 12本
  • b 黒コショウ、粉チーズ、タバスコ 各少々

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガはみじん切り。

    人参は小さめの乱切り。

    玉葱は8等分のくし型に切る。
  2. 2 大きめの鍋に手順1で切った野菜を入れ、肉団子と煮汁を加えて火にかける。
  3. 3 トマトの水煮缶はホールは粗く崩して加えて、ローリエとみじん切りにしたセロリの葉を加える。
  4. 4 人参に竹串を刺して柔らかくなったら、aを加えて味を調える。
  5. 5 スナップエンドウの筋を取って鍋に入れて1分ほど煮込んで火を止め、蓋をして1~2分待つ。
  6. 6 お皿に盛り、bをお好みでかけて出来上がり。

きっかけ

作り置きの肉団子を使って、温まる夕食の一皿にアレンジしました。

おいしくなるコツ

良く混ぜて、敢えて肉団子を崩しながら煮込むと、人数分の肉団子がなくても皆で食べられます。 トロミも増してお肉のコクも出るので、大人数でシェアする時は肉団子を粗く崩すと良いです。

  • レシピID:1220017689
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュービタミンの多い食品の料理鶏むね肉トマトスープ鶏肉のトマト煮
関連キーワード
簡単アレンジ 簡単おかず トマトスープ トマトシチュー トマト煮 ワインに合うおかず
料理名
煮込みハンバーグ風 肉団子のトマトシチュー
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る