【簡単おもてなし】カルビとご飯で絶品1皿♪肉寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (冷ごはんならレンジで温めて)温かいご飯をボウルに入れて焼き肉のたれとポン酢を加えて切るように全体を混ぜる。
- 2 お皿にお米がくっつかないように、ごま油を指に付けて薄く塗っておく。
- 3 ご飯を6等分して、手にごま油を薄く塗ってからお寿司のシャリのように握りお皿に並べる。
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4
お肉の両面に塩コショウして、フライパンにごま油を塗って温めてからお肉を両面焼く。
※少しレアの方が美味しいです -
5
ご飯の上にわさびを少し乗せ、お肉を乗せる。
同じくらいのわさびをお肉の上にも乗せる。 - 6 お好みで醤油を数滴垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
カルビが残っていたので、お酒の〆の一皿として1人前を2人で分けられるように丼ではなくお寿司を作りました。
おいしくなるコツ
お肉をしっかり焼くと硬くなって安定が悪くなります。また、お肉に厚みがあっても安定が悪くなるので、そういう時はお肉が温かいうちに1つ1つラップで包んで数分置くと、お肉とシャリをくっ付いて食べやすくなります。
- レシピID:1220017389
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- にぎり寿司 お鮨 おすし 焼肉 焼き肉弁当 カルビ丼 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- カルビの肉寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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La Bomba01062022/03/22 10:02ありがとうございました!
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野良ままん2021/02/01 20:26初 肉寿司です。ご飯に焼肉のタレで味をつけるのも初めて!サンチュで巻いて手で食べました。とても美味しくて好評でした!教えて頂いて良かったです。ありがとう。
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mimomo08132020/06/29 18:49とっても簡単で美味しかったです♡
ボリュームもあって、贅沢な感じのする一皿。
いなり寿司とセットで寿司弁当にしても美味しいですよ。