【食物繊維たっぷり!】ごろごろ野菜と鶏肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 里芋
- 小芋6~7個
- 大根
- 10cm
- 人参
- 2本
- 蓮根
- 小さめ3節
- ごぼう
- 1/2本(太い方)
- サラダ油 または、ごま油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 大1株(200g)
- だし汁(昆布と煮干)
- 1.5L
- だしを取った昆布
- 乾燥時15cm×2枚
- 味噌
- 大さじ8前後
作り方
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- 1
- 大きめの鍋を用意し、一度濡らしてから水を捨て、そこに切った順に野菜を入れていく。
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- 2
- 大根、人参、里芋は、皮をむいて1cm幅に輪切りにする。
蓮根とごぼうはタワシで良く洗って、1cmの輪切りにする。
人参と蓮根の太い部分と、大根は半月切りにする。
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- 3
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- 野菜の上から油を回しかけて良く混ぜてから火にかけて炒める。
残りの具材も、切ったものから加えていく。
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- 4
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- 鶏肉は縮むので1.5cm角に切る。
鶏肉を鍋に入れたら、日本酒を回しかける。
全体を木べらで混ぜながら表面に火を通す。
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- 5
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- 長ねぎも1cm強の長さに切って加える。
しめじは小房に分けて加える。
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- 6
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- 全体を混ぜたら、だし汁をヒタヒタまで加えて沸騰するまで中火。5分ほど沸騰させアクを取る。
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- 7
- 残りのだし汁を加えて、昆布を2㎝角に切って入れる。
耐熱のキッチンペーパーを落とし蓋にしてから、蓋をして30分煮る。
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- 8
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- 火を止めてキッチンペーパーを捨てて、味噌を溶く。
もう一度火にかけ、温まったらできあがり。
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- 9
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- ※一度冷めて、温めなおした翌日の方が美味しいです。
おいしくなるコツ
食べる直前に、お好みで七味唐辛子を振ってください。
きっかけ
よく噛んで満腹感と満足感を楽しめるお味噌汁をたっぷり作ろうと思って。
鶏肉は小さめに切り、野菜は1cm幅に切り揃えることで野菜を主役にしました。