タケノコと具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコと具だくさんの炊き込みご飯
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
旬のタケノコを使った、炊き込みごはんです。
材料入れて、炊くだけです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 タケノコと鶏肉は小さく切る。

    シメジは石突きを取り除く。

    ニンジンは千切りにする。

    レンコンは1/4に切る。

    油あげとシイタケは短冊切りにする。
  2. 2 米を水に30分ほど漬ける。

    白だし、酒、醤油を入れる。

    味が薄いと思うなら、塩(分量外)を入れて調える。
  3. 3 米の上にタケノコ、シメジ、油揚げ、ニンジン、鶏肉、レンコン、シイタケをのせる。

    ※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
  4. 4 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    出来上がり。

きっかけ

今が旬のタケノコで炊き込みごはんを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍できますので、たくさん作っておにぎにりにもどうぞ。

  • レシピID:1020010965
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯しめじしいたけれんこん
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る