タケノコと具だくさんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
タケノコと鶏肉は小さく切る。
シメジは石突きを取り除く。
ニンジンは千切りにする。
レンコンは1/4に切る。
油あげとシイタケは短冊切りにする。 -
2
米を水に30分ほど漬ける。
白だし、酒、醤油を入れる。
味が薄いと思うなら、塩(分量外)を入れて調える。 -
3
米の上にタケノコ、シメジ、油揚げ、ニンジン、鶏肉、レンコン、シイタケをのせる。
※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。 -
4
炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
出来上がり。
きっかけ
今が旬のタケノコで炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
冷凍できますので、たくさん作っておにぎにりにもどうぞ。
- レシピID:1020010965
- 公開日:2017/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料入れて、炊くだけです♪