簡単5分おかず&包丁不要♪すぐできるガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きいフライパンにサラダ油をひいて中火で温める。
小さい方には、やや多めに油をひいて中火にかける。 -
2
大きいフライパンに●の材料を入れて炒め混ぜる。
(おかずの素はレンジで温めておくと早くできます)
※写真は、パクチーの茎を刻んだものも入っています。(入れなくても可) -
3
おかずの素が熱くなったらナンプラー半量とバジルを手で粗くちぎって加えて炒める。
同時に、小さなフライパンを強めの中火にして目玉焼きを作る。 - 4 大きいフライパンの火を止めて、残りのナンプラーを回しかけて軽く混ぜる。
-
5
ご飯とバジル炒めを盛りつける。
半熟の卵焼きを乗せてできあがり。
良く混ぜてお召し上がりください。
※写真はパクチーとバジルが添えてあります。 -
6
※お好みでレモンやパクチーを添えると香りが豊かになります。
※追加する人のために、ナンプラーや唐辛子などテーブルに用意する。
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- 料理名
- すぐできるガパオライス
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
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作り置きの「おかずの素」をアレンジして、味付けのみですぐ完成。
唐辛子を使わず豆板醤を使うので、辛さの加減も手軽ですよ。