ガパオライス~バジルと鶏肉炒めご飯(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ油 大さじ3
- ニンニクのみじん切り 2片分
- 輪切り唐辛子 小さじ2
- 玉ねぎのみじん切り 1個分
- 鶏ひき肉(又は一口大に切った鶏肉) 300g
- パプリカ赤・黄 各1/2個
- バジル 20枚(飾り 各器1枚)
- 温かいご飯 各器茶わん1杯分
- 目玉焼き 各器1枚
- (合わせ調味料の材料)
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 合わせ調味料の材料をボウルに合わせておく。
- 2 中火で熱したフライパンにゴマ油をなじませてニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら、輪切り唐辛子を炒める。
- 3 輪切り唐辛子がゴマ油になじんできたら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を加えて更に炒める。
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら、1cm角にカットしたパプリカ赤・黄を加えて炒める。パプリカ赤・黄が全体に混ざったら強火にして合わせ調味料をまわし入れ、手早く炒める。
- 5 フライパンにまわし入れた合わせ調味料の水分が完全に飛んだら、飾りの分を除いたバジルを加える。バジルが全体に混ざるよう軽く炒め、すぐに火を止める。
- 6 器に温かいご飯と手順5のバジルと鶏ひき肉炒めを盛りつける。その上に目玉焼きをのせて飾りのバジルを添えたら完成。
きっかけ
雑誌で見かけて美味しそうだったから。
おいしくなるコツ
参考動画アップしました。 宜しければ、ご覧ください。 ↓ https://youtu.be/qjCeqV8yIIQ
- レシピID:1110008649
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- 料理名
- タイ料理 ガパオライス
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https://youtu.be/qjCeqV8yIIQ