現在地

炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
134

43

簡単だった

21

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏もも肉(むね肉)

    1枚

  • 2合

  • ネギの青い部分

    5cm×2本

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 生姜・にんにくチューブ

    各3cm程

  • 小さじ1/2

  • ナンプラー(醤油)

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆白ネギみじん切り

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
  • 300円前後

時間がないときに炊飯器に入れるだけで美味しいシンガポールチキンライスができました。
家族みんな大好物です。

作り方

  • 1

    鶏肉にフォークで数ヵ所穴をあけ、しょうが・にんにく・塩をすりこむ。
    炊飯器に洗った米・鶏ガラスープの素・酒・ナンプラーを入れ、目盛りより少し少な目に水を入れる。

  • 2

    炊飯器に鶏肉・ネギの青い部分も入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。

    そのまま待てば出来上がりです!

  • 3

    ☆の材料をすべて混ぜればタレの出来上がり。

    きゅうり・水菜・トマト等を飾れば見た目がきれいです。

きっかけ

春のピクニックにアジアン気分を味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

炊くだけなのでコツは特にないですが(笑)、
ナンプラーがなければ醤油でも大丈夫です。生姜とにんにくさえあればアジアン風味がでます。

レシピID: 1580036764

公開日:2015.03.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 80件

おいしかった 43

最近スタンプしたユーザー

  • beriul
  • ちゃあ
  • ぼんだぶ
  • えりちゃんこ
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • Meihe
  • あきゆうせん
  • heco
  • ぴーちゃんおはよ
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • michu0131
  • まさなーす
  • MIKI08
  • ユイマアル

つくったよレポート 54件(52人)

  • 2019.08.05

    簡単でとてもおいしかったです(^^)

    コメントありがとうございます!美味しくてよかったぇす!

    お返事を見る

  • 2019.08.04

    放ったらかしで楽ちんで最高でした!美味しく出来ました!辛口な主人もかなり美味しい、また作ってと言っていて嬉しいです♬

    ありがとうございます!
    そう言って頂いて光栄です!

    お返事を見る

  • 2019.07.30

    とても簡単で美味しかったです♡また作ります!

    ありがとうございます!またぜひお願い致します。

    お返事を見る

  • 2019.07.23

    簡単手軽にできるステキなレシピでした!

    ありがとうございます!
    簡単で美味しいのが一番ですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.04.19 15:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月23日(土)のPickupレシピコーナーに、mat-tunさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
シンガポールチキンライス
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライスのページ上部へ