炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
mat-tun
mat-tun
炊飯器に入れるだけのほったらかしで美味しいシンガポールチキンライス(カオマンガイ)ができました。
家族みんな大好物です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで数ヵ所穴をあけ、しょうが・にんにく・塩をすりこむ。
    炊飯器に洗った米・鶏ガラスープの素・酒・ナンプラーを入れ、目盛りより少し少な目に水を入れる。
  2. 2 炊飯器に鶏肉・ネギの青い部分も入れ、軽く混ぜ、普通に炊く。

    そのまま待てば出来上がりです!
  3. 3 ☆の材料をすべて混ぜればタレの出来上がり。

    きゅうり・水菜・トマト等を飾れば見た目がきれいです。

きっかけ

春のピクニックにアジアン気分を味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

炊くだけなのでコツは特にないですが、 ナンプラーがなければ醤油でも大丈夫です(^^)生姜とにんにくを入れるだけでアジアン風味がでます。 手羽元でも美味しくできました。 パクチー好きの方は横に添えたり刻んでタレに入れるとより本格的になります。

  • レシピID:1580036764
  • 公開日:2015/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス300円前後の節約料理簡単鶏肉料理遠足・ピクニックのお弁当その他のタイ料理
関連キーワード
カオマンガイ 海南鶏飯 炊飯器 簡単
料理名
シンガポールチキンライス
mat-tun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(154件)

  • はとちむまま子
    はとちむまま子
    2022/02/10 15:34
    炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
    家に買いおきしてありがちな材料で、とても簡単に、とても美味しくできました!
    またちょくちょく作りたいです(*´ω`*)
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/01/04 22:14
    炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
    美味しかったです。また作ります。
  • 輝こ
    輝こ
    2021/12/06 21:44
    炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
    またまた作らせていただきました☆いつも美味しくいただいてます(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
  • トミィ★
    トミィ★
    2021/12/01 23:59
    炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス
    何度もリピさせてもらってます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.19 15:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月23日(土)のPickupレシピコーナーに、mat-tunさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る