レトルトや残ったカレーで、ラム&ナスのグリル レシピ・作り方

レトルトや残ったカレーで、ラム&ナスのグリル
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
少しのカレーをソースに使ったお肉と野菜のグリルです。
ラム肉なのでヘルシーでダイエットにもオススメ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グリルパン(フライパンでもOK)にオリーブオイルを塗って、やや弱めの中火で1~2分予熱する。
  2. 2 予熱している間に、茄子をヘタをとって2~2.5cmの輪切りにする。

    切れたらグリルパンの外周に並べ入れる。
  3. 3 ラム肉は塩コショウして小麦粉を両面に薄く振る。

    グリルパンの真ん中へ。
  4. 4 もしあれば、香り付けのハーブ(今回はフェンネル)を乗せて焼く。
    茄子とお肉の両面を軽く焼いたら、縁から大さじ1のお湯を注して、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ミニトマトのヘタを取って洗ったら、蓋を開けて隙間に加える。

    塩を全体にほんの少しかける。
  6. 6 茄子とお肉に火が通って、ミニトマトの皮が割けたらお皿に盛り付ける。
  7. 7 熱々のカレーをかけてできあがり。

    ※夕食の献立ならパンを添えると良いです。

きっかけ

立派な茄子があったので、カレーに入れるよりも焼いて、残っていたカレーをソースに使いました。

おいしくなるコツ

凹凸のない鉄板やフライパンなどを使う場合は、湯を注すと茄子やお肉に直接触れてしまうので不要。

  • レシピID:1220015987
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
その他のカレーお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ラムチョップ・ラム肉野菜カレー
関連キーワード
リメイク アレンジ 簡単おかず カレーソース ワインに合う
料理名
ラムとナスのグリル、カレーソ-ス添え
Seika A
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