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【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ヒレ肉

    小さめ1本(230~250g)

  • 焼酎などの蒸留酒 ※あれば

    小さじ1弱

  • ●塩、黒胡椒、ガーリックパウダー

    少々

  • ●ナツメグ、パプリカ、オレガノ(ドライ)

    少々

  • ローリエ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • ホースラディッシュ

    適量

  • ローストビーフ用ソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク
  • 1,000円前後

温度だけ気にすれば、作り方はカンタン。
コンフィなど他の料理と同時調理も可能なので、忙しくなる前に大量に作っておく保存おかずにもピッタリ。

作り方

  • 1

    豚肉はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
    ※もし焼酎があれば、表面に塗るか、表面を拭いて殺菌

  • 2

    大きめに切ったラップを敷いた上で、●をお肉全体にを振りかける。
    ビニールを手にかぶせて、お肉を擦りながら馴染ませる。

    ※ラップの耐熱温度をご確認の上、ご使用ください。

  • 3

    片面に1枚分、ローリエをちぎって両面に乗せていく。

    オリーブオイルを全体に垂らす。

  • 4

    形を整え、空気が入らないようしっかりとラップを巻く。その上からさらに2回ラップをする。(巻く方向を変えると、オイルが漏れにくくなります)

    ※ラップは耐熱温度140度のものを使用。

  • 5

    ラップのままジッパー付袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上(1晩寝かせても可)休ませる。

    ※加熱可能な食品用ジッパー付袋を必ずご利用下さい。

  • 6

    お肉を冷蔵庫から出して30分室温に戻す。

  • 7

    鍋にたっぷりのぬるま湯を入れて、お肉を沈める。湯の温度を60~65度に保ち、2時間以上加熱する。

    ※お皿などを上から乗せて湯に沈めると良いです。

  • 8

    理想の温度は60~65度ですが、低くても55度以下には絶対にしないよう注意。
    高くても硬くなるので70度を超えないようにする。

    ※完成写真は3時間加熱し、蓋をして冷めるまで放置

  • 9

    ※炊飯器の保温機能で65度を保って加熱する方法もあります

  • 10

    保存する場合は、冷めるまで鍋に入れておき冷蔵庫へ移す。(または冷凍)
    食べる時に常温に戻してから、温めたフライパンで表面を転がして焼き色をつけてできあがり。

  • 11

    粗熱を取ってから薄切りにしてローストビーフ用のソースやステーキソースをかけて、ホースラディッシュを添えてお召し上がりください。

  • 12

    ◆今回添えているソースの作り方
    レシピID:1220014953

きっかけ

忙しくなる前に作り置きおかずとして、一気にいくつかのお肉のおかずを仕込んでおきたかったので、この方法を考えました。

レシピID: 1220014889

公開日:2016.12.27

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関連情報

料理名
【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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