食べきり簡単♪担担麺スープで豚のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れておき、皮を剥いた大根と人参をスライサーで薄い輪切りにして鍋に加える。火にかけて、大根が透き通るまで煮る。
-
2
野菜のアクを取り、舞茸を手で裂いて加える。
担担麺のスープの素を鍋に加えて溶く。 -
3
長葱を斜めに1cm幅に切って加える。
これで準備は完了。 -
4
豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜とスープと一緒にお召し上がりください。
※加熱中にスープが濃くなったらお湯を注して下さい。 -
5
お腹に余力があれば、少し硬めに茹でたラーメンを加える。
※湯を加えてスープが薄い場合は、味噌を少量加え味を調える。
※お米を入れておじやにしても美味しいです。
きっかけ
火鍋にヒントを得て、火鍋ほど辛すぎない担担麺のスープを使ってしゃぶしゃぶにしました。
おいしくなるコツ
野菜はスライサーで極薄くすることで、火通りが早いだけでなく味の染みが良く美味しくなります。
- レシピID:1220014436
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- すぐできる 簡単夕食 創作鍋 簡単鍋料理 豚しゃぶ 豚のしゃぶしゃぶ アレンジレシピ
- 料理名
- タンタンメンの豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もお肉もたっぷり食べられて、シメにはごはんやラーメンを追加して2度おいしい♪