食べきり簡単♪担担麺スープで豚のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

食べきり簡単♪担担麺スープで豚のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
担担麺のスープで旨辛の豚しゃぶ。
野菜もお肉もたっぷり食べられて、シメにはごはんやラーメンを追加して2度おいしい♪

材料(2~3人分)

  • 市販のラーメンスープ 担担麺 1~2包
  • スープに記載の水+50ml
  • 大根 6~9cm
  • 人参 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 豚肉 薄切り肉もしくはしゃぶしゃぶ用 230g前後
  • ラーメン 極細麺 1玉
  • 味噌 (必要な場合のみ)少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れておき、皮を剥いた大根と人参をスライサーで薄い輪切りにして鍋に加える。火にかけて、大根が透き通るまで煮る。
  2. 2 野菜のアクを取り、舞茸を手で裂いて加える。

    担担麺のスープの素を鍋に加えて溶く。
  3. 3 長葱を斜めに1cm幅に切って加える。

    これで準備は完了。
  4. 4 豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜とスープと一緒にお召し上がりください。

    ※加熱中にスープが濃くなったらお湯を注して下さい。
  5. 5 お腹に余力があれば、少し硬めに茹でたラーメンを加える。

    ※湯を加えてスープが薄い場合は、味噌を少量加え味を調える。

    ※お米を入れておじやにしても美味しいです。

きっかけ

火鍋にヒントを得て、火鍋ほど辛すぎない担担麺のスープを使ってしゃぶしゃぶにしました。

おいしくなるコツ

野菜はスライサーで極薄くすることで、火通りが早いだけでなく味の染みが良く美味しくなります。

  • レシピID:1220014436
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ坦々麺ラーメンスープ・つけだれ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
すぐできる 簡単夕食 創作鍋 簡単鍋料理 豚しゃぶ 豚のしゃぶしゃぶ アレンジレシピ
料理名
タンタンメンの豚しゃぶ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る