野菜たっぷりじゃこ天汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりじゃこ天汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
じゃこ天を使った汁物です。根野菜をたっぷりいれて温かくホッとする味わいに。

材料(約4人分)

  • 500ml
  • 煮干粉 小さじ1
  • エノキ 1株
  • 人参 1/2本
  • 大根 下から10cm
  • 玉葱 1/2個
  • じゃこ天 3枚
  • 味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 エノキは1~2mmくらいに、なるべく小さく切る。
    人参、大根は薄めいちょう切りにする。
    玉葱は繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と煮干粉、切った野菜を入れて弱めの中火で加熱。
    沸騰してアクが浮いてきたら、火を弱めてアクを掬う。
  3. 3 蓋をして少し煮込み、野菜に8割火が通ったら、じゃこ天を4等分くらいに切って、鍋に加える。

    ※じゃこ天は、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです
  4. 4 味噌も溶き入れて味を調え、根野菜が柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

サラダよりも野菜がたっぷり食べられるようなヘルシーな汁物を作ろうと思って。

  • レシピID:1220014187
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
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つみれ汁 汁物 味噌汁 豚汁 ダイエット ヘルシー料理
料理名
野菜たっぷりじゃこ天汁
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