野菜たっぷりじゃこ天汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
エノキは1~2mmくらいに、なるべく小さく切る。
人参、大根は薄めいちょう切りにする。
玉葱は繊維に沿って薄切りにする。 -
2
鍋に水と煮干粉、切った野菜を入れて弱めの中火で加熱。
沸騰してアクが浮いてきたら、火を弱めてアクを掬う。 -
3
蓋をして少し煮込み、野菜に8割火が通ったら、じゃこ天を4等分くらいに切って、鍋に加える。
※じゃこ天は、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです - 4 味噌も溶き入れて味を調え、根野菜が柔らかくなったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりじゃこ天汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/12/22 05:41美味しかったです!