麻婆豆腐+麻婆茄子+コンニャクで絶品おかず レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
Aは全てみじん切りにして大きめの鍋に入れてごま油で香りが出るまで良く炒める。
※生姜とニンニクはなるべく細かく刻む。 - 2 蒟蒻は(必要なら下茹でしてアク抜きしてから)、厚さを半分にスライスした後、1cm角の棒状に切る。
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3
お肉は肉叩きなどを使って両面よく叩き、8mm幅の細切りにする。
片栗粉を和えておく。 -
4
鍋にBを加えて焦がさないように良く炒めたら蒟蒻を加えて炒め、火を止めてお肉を加える。
余熱でまずお肉の周りに火を通して、油をなじませてから、火を付ける。 - 5 茄子も4~5cmの長さに揃えた後、縦4つに切って、鍋に加える。
- 6 茄子の表面に油がなじんだら、湯を注いでCを溶かす。
- 7 豆腐を大きめに切って静かに鍋に加え、水溶き片栗粉を回し入れたら軽く全体を混ぜる。
- 8 ラー油を全体に回しかけて、強火にしてほとんど混ぜないで焼き付けるように加熱。
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9
水分が少し蒸発して鍋の周囲に汁が焦げてきたらできあがり。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
麻婆豆腐は高カロリーなので、蒟蒻でボリュームアップして、通常よりは油を減らして作りました。
おいしくなるコツ
手順6のところで味を確認して、必要なら醤油(分量外)で味を整える。この時点では、ほんの少し薄めの状態でが理想。豆腐を加えると味が薄くなり、その後で強火で加熱していく間にちょうど良くなるようにする。
- レシピID:1220012016
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- 麻婆蒟蒻+麻婆豆腐+麻婆茄子
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絶対おかわりしたくなるので、お米はいっぱい炊かないと後悔します。