【コツいっぱい!超ヘルシー】山盛り野菜で冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<アスパラを美味しく食べるコツ:時間外>
アスパラガスは切り花同様に、水の中で下を2cmほど切り、10分~20分ほどたっぷりの水に浸けておく。 -
2
リーフレタスは洗って水を切ったら、7枚使う時は2枚をお皿に敷く。(レタスで巻いて食べれます)
5枚は丸めて1cm幅に切りそろえて、お皿に盛る。 -
3
<アスパラを美味しく茹でるコツ>
先ほど切り落としたアスパラの下2cmの古い切り口(根元側)は切って、綺麗な部分を鍋に入れてたっぷりの水を加えて加熱。野菜ダシが出るので茹でておく。 -
4
アスパラガスは半分の長さに切って下から先に茹でる。
1分ほど時間差をつけて穂先の方を加える。 - 5 アスパラは少し硬めに茹でてザルにあげて、お皿に盛り付ける。
-
6
<お肉を美味しく湯がくコツ>
野菜を茹でた(ダシが出ている)湯を使ってそのまま茹でる。
※アクのない野菜のみ
片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて、鍋に加えて良く混ぜる。 -
7
鍋が沸騰したら中火にして、あらびきにんにくと牛肉を一度に入れる。
箸で混ぜてお肉を開き、全体の色が変わったら火を止める。
氷水などで冷やさず、ザルにあげて水切りをしておく。 - 8 マヨネーズ、焼き肉のたれ、ポン酢などをそれぞれ小さな器に大さじ3程度入れて用意し、キムチや万能ねぎなども並べる。
- 9 お肉を器に盛り付けて完成です。(今回は飾りにイタリアンパセリを乗せています)
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10
●お召し上がり方●
取り皿に野菜を取って、お肉を乗せてお好みのトッピングやタレをかけてお召し上がりください。
もしくはレタスにお肉やアスパラを乗せて包んで食べてお召し上がり下さい。
きっかけ
ダイエット中の食事として、お米を食べずにお腹いっぱいになるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
コツ:野菜の捨てる部分を使ってダシを取る コツ:片栗粉を溶かした湯を使って、しっとり茹でる マヨネーズはそのまま使っても美味しいですが、マヨネーズを焼き肉のタレやポン酢と混ぜるとまた味のバリエーションが増えて美味しいです。
- レシピID:1220011531
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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自分でトッピングを選んで乗せて食べるので、全部食べてもカロリーは400kcal程度です。