【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え レシピ・作り方

【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
酢醤油と生姜の香りで、ラムのクセが抑えられるので、ラム肉が苦手な方でも食べやすいですよ。
ヘルシーなラム肉をすっきり味付けした簡単おつまみ・おかずです。

材料(1人分)

  • ラム肉 薄切り ※しゃぶしゃぶ用が理想 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • おろし生姜(チューブのものを使用) 1cm
  • 豆板醤 ティースプーンの先に少し
  • 白すりごま 少々

作り方

  1. 1 醤油と酢、生姜に豆板醤をボウルに入れて良く混ぜておく。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を弱めてラム肉を手早く湯がく。
  3. 3 ザルにあげてしっかり湯を切り、調味量を入れたボウルに熱いうちに入れて混ぜる。
  4. 4 湯気がなくなるまでボウルで味をなじませたら、白すりゴマをかけて完成。

きっかけ

ラム肉1パックで、短時間で作れるおつまみを2品以上ということで作りました。味がなじむまでにもう一品作れると思い、こちらから先に調理。

おいしくなるコツ

薄切りのこま切れ肉でも作れる隙間おかずです。 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、たっぷりの沸騰した湯を沸騰させて火を止めてから、お肉に熱を通すと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1220011163
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ ヘルシーな肉料理 ラムしゃぶ しゃぶしゃぶ 焼酎に合うおつまみ
料理名
【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る