緑を添えた3種のキノコの具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に昆布水と煮干しの粉を入れて火にかける。
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2
冷凍したキノコは、舞茸は大きいものがあれば割る。
シメジは小房に分けてあればそのまま。
エノキは1cmほどに切りそろえる。 -
3
豆腐は2cm角に切って、平らな皿に乗せ、レンジ中や解凍で2分ほど加熱して、水切りをする。
時間があれば、もう1、2回繰り返す。 - 4 鍋が沸騰しそうになったら、スナップエンドウを入れて硬めに茹でて、お椀に出しておく。
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5
凍ったままキノコを入れる。
温まってきたら、味噌半量を溶き入れ、豆腐を入れる。 -
6
沸騰しそうになったら火を弱め、残りの味噌を加えて味を調える。
一煮立ちしたらお味噌汁は出来上がり。 - 7 お椀に注ぎ、スナップエンドウを上に乗せて完成。
きっかけ
低カロリーで繊維たっぷりで、ダシが効いて美味しく噛んで食べるようなお味噌汁を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
凍った具材がコツです。 キノコは凍らせた方がビタミンDが増えて香りも濃くなります。 凍った具材を加えると沸騰直前から温度を下げられるので、ダシもしっかり出ます。
- レシピID:1220010870
- 公開日:2015/02/03
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お腹も心も満足させる一杯です。
味噌にも負けない冷凍きのこの濃厚な味わいは、贅沢にすら思えます。