【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サラダ油 小さじ1
- 里芋 1個
- 京人参 2~3cm
- エノキ(できれば冷凍したもの) 1/4株
- しめじ 1/4株
- キャベツ 1/8個
- 豚肉(細切れ、薄切りなど) 100g
- ニンニク 1/2片
- 生姜 ニンニクの2~3倍量
- 煮干しの粉 小さじ1
- 昆布水(または水) 500ml
- 味噌 大さじ2.5~3
- 長ネギ 15cm
作り方
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1
里芋は下茹でして皮を剥き、硬ければレンジ加熱して5~8mmの輪切りに。
人参は、太さに応じて5mm前後の輪切りか、半月切り、銀杏切りにして大きめの鍋に入れ、油で炒める。 -
2
エノキは2.5cmの長さに切りそろえる。
キャベツは少し大きめの一口大に手でちぎるか、3cmX3cm程度に切る。
長ネギは薄い小口切りにする。 -
3
野菜が切り終わったら、豚肉を3、4cm幅に切る。
同時進行していれば、そろそろ人参に火が通ると思うので、芋とキノコ類を加える。 -
4
生姜とニンニクをすりおろして、鍋に加えて少し火を弱める。
豚肉を加えて、色が分かるまで炒める。 -
5
一気に水を加えて、鍋底や鍋の縁を擦るように良くかき混ぜる。
すぐに煮干しの粉を加えて、中火にする。
沸騰する直前で火を弱め、アクが出たら取る。 - 6 キャベツを加え、味噌を溶かし入れる。
- 7 キャベツが好みの硬さになったら、長ネギを加えて一煮立ちさせたら完成です。
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8
※野菜をチェンジ・追加※
芋→じゃが芋、長芋など
きのこ→椎茸、舞茸など
キャベツ→小松菜・春菊は同じタイミングで鍋へ、ほうれん草は下茹でが必要。 -
9
※鍋に入れるタイミング※
大根→人参と同じタイミング
玉葱→キノコと同じタイミングだとトロトロで甘味がでます。キャベツのタイミングだと食感が残せます。
きっかけ
お正月の京人参が残っていたので、その他の残り野菜を色々使ってトン汁にしました。 おせちは甘いものが多いので、今回はみりん、お酒、砂糖不使用。野菜の甘さとコクで作りました。
おいしくなるコツ
<コツ> 生姜とニンニクをおろして加えると、長時間煮込んだ豚汁に負けない、味わいに深みがでます。ただし、とても焦げやすいので最後の方で加えて、少し炒めて油に馴染ませたら煮込んで下さい。 小さく切った冷凍エノキも旨味を出します。
- レシピID:1220010686
- 公開日:2015/01/07
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- 野菜たっぷり 冷え症 酒 みりん 砂糖を使わない 日本酒に合う
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an8eni-p2015/01/12 04:15あったまります♪
残り野菜を何でも入れて、身体もスッキリ、冷蔵庫もスッキリ。
長時間煮込んだような味わいにするコツもご紹介!