カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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しあげにたっぷりのカツオ節をトッピングしていただきます。

材料(1〜2人分)

  • ゴーヤー 1/3本
  • 豚肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 2個
  • カツオ節 1パック
  • ■合わせ調味料
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●ゴーヤーはわたを除き、3mm前後の薄切りにする。
    ●豆腐を一口大にカットする。
    ●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
    ●豚肉、豆腐、塩・胡椒・砂糖を入れて、数分炒める。
  2. 2 ●ゴーヤー、酒を加える。
    ●フタをして4分ほど、蒸し焼きにする。
    ●合わせ調味料を加える。
    ●溶き卵を加え、混ぜる。
  3. 3 ●ほどよい半熟になったら、器に盛る。
    ●カツオ節をかけて、できあがり。

きっかけ

●塩もみショートカットのゴーヤーチャンプルーです。 ●作例は冷蔵庫にあった薄揚げも入れています…。(分量外)

おいしくなるコツ

●豆腐を厚揚げにしたり、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210020587
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
ゴーヤ豆腐チャンプルーかつお節(鰹節)ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤー チャンプル 簡単 チャンプル 豚肉 ゴーヤー めんつゆ チャンプル
料理名
カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー
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