めんつゆうどん●赤味噌風味の豚肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 豚肉(薄切り肉) 100g
- 卵 1個
- ■出汁
- 水 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
- 赤味噌 小さじ1強
- ■トッピング例
- ネギ(小口切り) 大さじ2
- 白髪ネギ 大さじ1
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
●鍋に水1カップほど入れ、沸かす。(分量外)
●うどんを入れ、2〜3分煮る。
●湯をきり、器に盛る。
※湯切りの際の湯で、器をサッと温めると冷めにくいです。 -
2
●鍋に出汁を合わせ、沸かす。
●豚肉を入れ、5分前後煮る。(豚肉に火を通します)
●赤味噌を加えて混ぜあわせる。 -
3
●出汁をうどんにかける。
●卵を入れる。
●ネギ(小口切り)、白髪ネギ、刻み海苔をくわえてできあがり。
きっかけ
●めんつゆベースのかんたんうどん。 ●赤味噌うどん。 ●豚肉うどん。
おいしくなるコツ
●トッピングはお好みでどうぞ。 ●お好みで出汁に白だしやみりん、しょう油を小さじ1ほど加えてもいいと思います。(分量外) ●白髪ネギは市販のものを使用しました。(長ネギを細切りにして冷水にさらし、水気を切ればOKです)
- レシピID:1210018715
- 公開日:2021/02/08
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