温玉のせすき焼き レシピ・作り方

温玉のせすき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
hananann
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温玉のコクがすき焼きにもご飯にも合います!

材料(4人分)

  • 牛肉の薄切り 350グラム
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/4株
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 6枚
  • マロニーちゃん 軽めのひと束
  • 牛脂か油 大さじ1
  • 4個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 70ml
  • ☆みりん 70ml
  • ☆水 150ml
  • 温玉を作るための水 小さじ3

作り方

  1. 1 白菜、長ネギ、しいたけを食べやすい大きさに切る。豆腐を一口サイズに切る。☆を合わせて割り下を作る。
  2. 2 鍋に牛脂か油をしいて熱し、牛肉を炒める。赤みが残る程度に焼いたら割り下を流し入れ、1の切った具材とマロニーちゃんを加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 卵の黄身に箸の先などで4箇所ほど穴をあけ、小さじで上から水をそっと回しがける。
  4. 4 ラップをふんわりとかけ、電子レンジで40秒から1分程度加熱する。ワット数で必要時間が変わるため一度に長く加熱せず、20秒くらいずつ様子を見ながら加熱を繰り返すと失敗しにくい。
  5. 5 すき焼きを器に盛り、4で作った温玉を上に乗せて出来上がり。

きっかけ

生卵が苦手な家族のために作りました。すき焼きのつゆに温玉のコクが加わり、生卵の時とはまた違った美味しさがあります。

  • レシピID:1210016960
  • 公開日:2020/09/22
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