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鶏レバー☆バルサミコ酢炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏レバー☆バルサミコ酢炒め
  • 100円以下

鶏レバーを\(^▽^)/バルサミコソースで絡めて、おしゃれな一品に!レバーとハツの二つの食感を楽しんで!下処理と下茹でで臭みなし!

作り方

  • 1

    【下処理】
    黄色い脂肪や血の塊などを取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
    流水で洗いながら血抜し、ザルにあげて水けを切ります。

  • 2

    【下茹で】
    鍋に水を入れて、蓋をして沸騰させます。
    その中に、①を加えて中火で1分茹でます。

  • 3

    火を止めます。
    蓋をして、ゆっくり冷まします。

  • 4

    ザルにあげて、水けを切ります。

  • 5

    【下味】
    ビニール袋に、④を入れて塩コショウします。

  • 6

    薄力粉を加えて、全体にまぶします。

  • 7

    【ソース】
    耐熱皿に★を入れて、電子レンジ(600W)で1分かけて温めます。
    ※ラップをかけずに沸騰させるので、お皿は少し大きめがいいです。

  • 8

    【炒める】
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で温めます。
    ⑥を加えて、こんがり色付くまで焼きます。

  • 9

    いったん火を止めて、⑦のソースを加えます。
    中火弱にかけて、とろみが付き、全体にソースが絡んだら、出来上がりです。

きっかけ

ささみの下茹で同様に、レバーも試してみたところ、しっとり美味しくなりました。
家族みんなが貧血なので、時々レバーを食べるようにしています。今回は、バルサミコで洋風に仕上げました。

おいしくなるコツ

※①のハツは、縦半分に切って血の塊を取り除きましょう。又、何度も水をかえて血抜きをすることで、生臭いが軽減します。
※⑤と⑥は、ビニール袋の上から揉んで全体に絡めます。

レシピID: 1210006033

公開日:2014.05.29

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