鶏レバー☆バルサミコ酢炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー(ハツ入り) 約200g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大1
- オリーブオイル 大1
- ~ソース~
- ★白ワイン 大2
- ★バルサミコ酢 大1
- ★しょうゆ 大1
- ★はちみつ 大1
作り方
-
1
【下処理】
黄色い脂肪や血の塊などを取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
流水で洗いながら血抜し、ザルにあげて水けを切ります。 -
2
【下茹で】
鍋に水を入れて、蓋をして沸騰させます。
その中に、①を加えて中火で1分茹でます。 -
3
火を止めます。
蓋をして、ゆっくり冷まします。 - 4 ザルにあげて、水けを切ります。
-
5
【下味】
ビニール袋に、④を入れて塩コショウします。 - 6 薄力粉を加えて、全体にまぶします。
-
7
【ソース】
耐熱皿に★を入れて、電子レンジ(600W)で1分かけて温めます。
※ラップをかけずに沸騰させるので、お皿は少し大きめがいいです。 -
8
【炒める】
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、中火で温めます。
⑥を加えて、こんがり色付くまで焼きます。 -
9
いったん火を止めて、⑦のソースを加えます。
中火弱にかけて、とろみが付き、全体にソースが絡んだら、出来上がりです。
きっかけ
ささみの下茹で同様に、レバーも試してみたところ、しっとり美味しくなりました。 家族みんなが貧血なので、時々レバーを食べるようにしています。今回は、バルサミコで洋風に仕上げました。
おいしくなるコツ
※①のハツは、縦半分に切って血の塊を取り除きましょう。又、何度も水をかえて血抜きをすることで、生臭いが軽減します。 ※⑤と⑥は、ビニール袋の上から揉んで全体に絡めます。
- レシピID:1210006033
- 公開日:2014/05/29
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