冷やし坦々うどん レシピ・作り方

冷やし坦々うどん
  • 約15分
ジャム子
ジャム子
甜麺醤 無しで 簡単に作れます

材料(1人分)

  • 肉みその材料
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 小さじ1
  • ○赤みそ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 冷凍うどん 1玉
  • スープの材料
  • ●無調整豆乳 100ml
  • ●白練りごま 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • トッピング
  • 長ネギ 5cm
  • 刻み青ねぎ 山盛り大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 白いりごま 少々
  • ラー油 お好みで少々

作り方

  1. 1 長ネギに 包丁で切り込みを入れ 中の芯を取り出して 外側の皮を 細いせん切りにします。
  2. 2 きゅうり1/2本は 薄く斜め切りにして せん切りにしておきます。
  3. 3 肉みその ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに ごま油小さじ1を入れて 中火にかけて温まったら 豚ひき肉を炒めます。
  5. 5 豚ひき肉に 火が通ったら ○の調味料を入れて さらに炒めて煮汁を煮詰めて 火を止めます。
  6. 6 冷凍うどんを 耐熱容器に入れて レンジ800wで3分 加熱します。加熱終了後 ザルにあけ 流水で洗い 水気を切っておきます。
  7. 7 ●の調味料を お皿に 全部 入れて よく混ぜ合わせます。
  8. 8 スープが入った お皿に うどん 肉みそ きゅうり 長ネギ 刻み青ねぎ 白いりごま ラー油 を盛り付けていただきます。

きっかけ

今日のランチに作りました。

おいしくなるコツ

肉みそとスープに豆板醤が入ってるので トッピングのラー油は 無くても大丈夫です

  • レシピID:1200012586
  • 公開日:2019/06/18
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