塩レモン唐揚げ☆簡単 レシピ・作り方

塩レモン唐揚げ☆簡単
  • 約1時間
ジャム子
ジャム子
塩レモン味の漬け汁に漬けて30分放置するだけ。簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 700g
  • ○レモン果汁 大さじ2
  • ○白だし 大さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1
  • ○しょうがすりおろし 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ5
  • ●コーンスターチ 大さじ5
  • ●BP(アルミニウムフリー) 小さじ2
  • 揚げ油 適量(フライパン1cmくらい)

作り方

  1. 1 今回 鶏もも肉は 唐揚げ用を買ったので ビニール袋の中に ○の調味料と一緒に入れて もみもみして 30分 冷蔵庫の中で放置しておきます。
  2. 2 30分経ったら 別のビニール袋に●の粉類を全て入れ 鶏もも肉を少しずつ入れながら ふりふりして 粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて 中火にかけます。
    揚げ油が 温まったら 鶏もも肉を入れて 両面こんがり きつね色になるまで揚げていきます。
  4. 4 今回 26cmのフライパンで 3回に分けて揚げていきました。
    全て 揚げ終わったら バットなどに取り 油を切っておきます。
    お皿に盛り付けていただきます。

きっかけ

我が家では 夏になると よく作る 塩レモン唐揚げです

おいしくなるコツ

今回 ずぼらして 唐揚げ用の お肉を買いました。すごく小さな ひと口大なので 揚げ時間は おおよそ4分×3で12分でした。それぞれの ご家庭でのサイズがありますので 揚げ時間は 調整してみてください。

  • レシピID:1200012638
  • 公開日:2019/06/26
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