照り焼きまぐろハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きまぐろハンバーグ
  • 約30分
debureds
debureds
まぐろの刺身で作ったハンバーグです。

材料(2人分)

  • まぐろの刺身(赤身) 約250g~300g
  • 【下味】酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1/2
  • 長ねぎ(白いほう) 10cm
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根おろし 適量
  • 豆苗または大葉 適量
  • ごま油(サラダ油) 適量
  • 【たれ】
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り。大根・生姜はおろす。
  2. 2 【たれ】を合わせる。
  3. 3 ボウルにまぐろ・【下味】・ねぎ・生姜・片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2~4等分にして形を整える。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、弱めの中火で焼き色がつくように焼く。裏返して薄く焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら、一旦火を止めてフライパンの汚れを拭き取る。2を入れて、たれが少し残る程度に絡める。
  6. 6 器に盛り、大根おろしをのせてたれをかけ、豆苗または千切りにした大葉をのせる。

きっかけ

体重が増えてきた夫用に、ヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

普通のハンバーグと違いジューシーさはありませんが、満足感がありカロリーダウンにもなっていると思います。

  • レシピID:1200010654
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る