我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
4人前ですが、たっぷり食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげ落とし、斜めの薄切りにし、水につけてアクをぬく。油揚げは、湯通しし縦半分に切り、端から短冊切りにする。こんにゃくはゆでてアクをとり、ちぎっておく。
  2. 2 じゃがいも、大根、にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ炒め、色が変わったら野菜を入れ炒め、こんにゃく、油揚げを入れ炒め、出し汁を入れ、アクとりシートをのせ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 一度火を止め、みそを入れ、ひと煮立ちして、おろし際にきざみネギを入れる。

きっかけ

寒くなってきたので、豚汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を薄めに切っておくと、早く火が通ります。白菜を入れてもおいしいです。好みで唐辛子を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1200003004
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オズボーン6794
    オズボーン6794
    2011/11/29 15:45
    我が家の豚汁
    とても温まりました。
    ごちそうさまでした♪
  • とく子さん
    とく子さん
    2011/10/13 00:38
    我が家の豚汁
    これからの季節、あったまっていいですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る