じゃがいものそばろ煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 2 *の水と調味料を合わせておく。
-
3
鍋にサラダ油大さじ1をいれ、ひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火が通ったら2を入れ、アク取りシートをのせ沸騰させる。
アク取りシートを取り除く。 - 4 落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、しばらく煮る。
-
5
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉大さじ2)を回し入れ、トロミをつければ出来上がり。
きっかけ
近所の方に、じゃがいもをたくさん頂いたので、ひき肉と合わせてそぼろ煮にしました。
おいしくなるコツ
ひき肉は、何を使ってもかまいませんが、鶏肉や豚肉が合うと思います。しょうがを好みでもう少し入れても美味しいです。
- レシピID:1200021145
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません