キムチの漬け汁(残り汁)でオイキムチ レシピ・作り方

キムチの漬け汁(残り汁)でオイキムチ
  • 1時間以上
かずちゃん1243
かずちゃん1243
キムチの漬け汁(残り汁)、捨てるのもったいなくないですか〜。漬け汁(残り汁)を使って、オイキムチが作れます。(時間は漬け時間も含みます。)

材料(2〜4人分)

  • きゅうり 2本
  • キムチの漬け汁(残り汁) 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを塩(分量外)で板ずりし一度洗ってから、皮を縞目に剥き、一口大の乱切りにし、ビニール袋に、塩と一緒に入れて、モミモミし、5分ぐらい置いておく。
  2. 2 塩分を洗い流すため、1をボウルに入れて、水を変えながら2回ほど洗い流し、ペーパータオルで軽く水分を拭き取る。
  3. 3 新しいビニール袋に2と、キムチの漬け汁(残り汁)を入れ、全体を馴染ませるようにモミモミし口を縛り、汁が垂れないように、もう一枚ビニール袋を被せ、口を縛り冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 4 次の日、きゅうりが漬かっていれば出来上がり。

きっかけ

正月の高価な時に、きゅうりを2本買っておいたのですが、食べる機会が無くて、ちょうどキムチを買っておいたので、まだ開けたばかりですが、キムチの漬け汁を使って、オイキムチを作りました。(白菜をどけながら、汁をスプーンですくいました。)

おいしくなるコツ

一度、塩で軽く水分を取るのと同時に塩味をつけているので、残り汁は少なくて大丈夫です。 浅漬けで構わないなら、その日のうちに食べても大丈夫です。 きゅうりの代わりに、大根など、好きな物を漬けても美味しいです。

  • レシピID:1200021214
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キムチの漬け汁(残り汁)でオイキムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/05/08 15:57
    キムチの漬け汁(残り汁)でオイキムチ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る