高野豆腐で作る!簡単ベジロールキャベツ レシピ・作り方

高野豆腐で作る!簡単ベジロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
greenriver&redstone
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手間がかかりそうなベジロールキャベツも、高野豆腐で簡単に美味しくヘルシーに作れます♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 キューブ状のもの35個(約100g)
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • キャベツ 外側の大きめなもの8枚
  • にんじん 2/3個
  • しいたけ 4個
  • ★洋風だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★こしょう 小さじ1
  • ★きび糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ▪️塩 少々
  • ▪️こしょう 少々
  • ▪️オールスパイス 少々
  • ▪️ナツメグ 少々
  • ▪️しょうゆ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 洋風だし 1と1/2
  • ●洋風だし 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯と★の調味料を入れて戻す
  2. 2 木綿豆腐を水切りする(早く水切りしたい時は、レンジで2分半で簡単にできます)
  3. 3 にんじんをフープロでみじん切りにする
  4. 4 しいたけをみじん切りにする
  5. 5 戻した高野豆腐を軽くしぼって、フープロでみじん切りにする
  6. 6 フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじんの順番で炒めて、▪️の調味料を入れて軽く混ぜる
  7. 7 ボールに2、5、6、パン粉、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく練る
  8. 8 7に洋風だし小さじ1と1/2を入れて、味を整える
  9. 9 キャベツを洗って、
    鍋に水を入れて沸騰させて、塩を少々いれて、そこにキャベツの芯の方から10秒ゆでる
  10. 10 葉の方を5秒ゆでる
  11. 11 芯を薄くそぎ切りする
  12. 12 具を8等分にして、キャベツの上に押し付けるようにおく
  13. 13 包む
  14. 14 巻く
  15. 15 巻終わりをつまようじでさす
  16. 16 フライパンに並べる
  17. 17 キャベツの芯と、1の汁を約600mlと、●の調味料をいれる
  18. 18 おとしぶたをしてから蓋をして中火で約20分煮込む
  19. 19 お皿に盛り付けて、乾燥パセリをちらす

きっかけ

ベジミートの在庫が家になくて、スーパーで手軽に必ず売っている高野豆腐で作ってみたら、あら!ベジミートよりもあっさりとして、栄養価も高くて、なによりヘルシーです♪

おいしくなるコツ

具をよく練ることで、まとまりが出て、ふわふわで食感がとても良くなります♪

  • レシピID:1190023731
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
キャベツ高野豆腐木綿豆腐低カロリーおかずベジタリアン
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